最好看的新闻,最实用的信息
06月03日 8.0°C-9.0°C
澳元 : 人民币=4.83
霍巴特
今日澳洲app下载
登录 注册

人活着的意义到底是什么?佛说人生的意义是什么

2022-03-19 来源: 未解之谜网 原文链接 评论0条

在这世间活着到底是为了什么呢?我们一直在逃避因什么而活着的理由,那个理由可能是你的朋友、恋人、父母?活着也许只是为了活着,也许是为了在这短暂的生命中来留下自己走过的足迹,我想一直有一种力量在鼓舞我们活着吧。

人活着的意义到底是什么?佛说人生的意义是什么 - 1

人活着的意义到底是什么?

1. 活着本身没有任何意义,所有的意义都是你自己赋予它的,就像有的人活着一天重复着一天,有的人每天都是不同,你赋予它什么意义它就是什么意义。

2. 人和其他生物一样无非是一段基因编码的程序,不同的是,人有自我意识(或者说人可以意识到自己是一段基因编码的程序),而且这种意识强大到有欲望改造这段基因编码,使程序不断更新升级。这就是活着的意义。

3. 成为别人活着的意义。

4. 为这个世界创造一点原创性的东西,证明我存在过。

5. 没有什么意义,本来就是一堆分子原子波函数。所谓的意义都是别人或者自己骗自己活下去的理由而已。

6. 只要从日常生活就可以明白:人是为别人而生存的。—— 爱因斯坦《我的世界观》

人活着的意义到底是什么?佛说人生的意义是什么 - 2

佛说人生的意义是什么

从佛法的角度,生而为人需要很大的福报。佛陀在《杂阿含经》中开示“盲龟浮木,虽复差违,或复相得;愚痴凡夫,漂流五趣,暂复人身,甚难于彼”,意思是指我们今生能够得到人身比一只盲龟在茫茫大海之中,因缘际会之下穿入浮木的洞孔还要稀有难得。

换个角度而言,如此稀有难得的人身我们已经得到了,是不是应该好好珍惜,好好地生活?这个道理乍听之下好像很浅白易懂,可仔细想想又不是每个人都可以做到,尤其是当我们面对苦难和逆境的时候,或会有一丝轻生的念头出现,似乎这就是最简单、直接的解脱方法。

可是,站在缘起的规律上而言,轻生并不能解决任何问题,只会给在生的亲人和朋友带来痛苦,更会对自身造成种种的障碍。所以,我们即使遇到再大的困难都不能轻易放弃生命,要勇敢、坚强地面对生命中的各种挑战和难关。

佛陀在《中阿含经》开示道:“云何苦圣谛?谓生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦、略五盛阴苦。”可见,人生确实充满各种痛苦和不圆满之处。可从“缘起”的角度思考一下,这个痛苦又是否是实在的呢?根据缘起法,所谓“诸法因缘生,诸法因缘灭”的道理,人生的痛苦并不是真实存在的,它必须在各种因缘条件和合下,才能现起和产生影响力。一旦因缘散失,这些痛苦也就不复存在了。

因此,我们没有必要把人生的挫败看得如此重要,甚至认为自己的人生再没有任何希望了。此外,如果我们能够进一步为众生“发愿”,这便更符合大乘佛教的慈悲精神。例如受到病痛的折磨,我们可以一方面从“缘起”的角度忏悔往昔所造的种种恶业,另一方面可以发愿代众生受此苦痛,或者积极帮助众生摆脱忧悲苦恼。

人生既然只能坦承地走下去,那么有意义的人生总比没有意义的人生更有活力和值得憧憬。在此,我们就要厘清什么是“意义”。简单而言,“意义”就是为一件事情给予存在的理由或说明其价值之处。因此,所谓“人生之意义”就是人活着的理由或者人生有何价值的问题。

从佛法的角度而言,如果痛苦不是实在的话,那么快乐同样不是实在的。乐受也是众缘和合的假象,并不能永远存在。例如你运动后,非常口渴,此时一杯水就能使你产生快乐的感受;当你完全不口渴时,水对你而言,并没有任何快乐可言。

由此可见,快乐只是痛苦的熄灭,而世人所追求的感官享受(色、声、香、味、触)都是短暂而不是永恒的。所以,如果我们人生数十年的光阴都只是在追寻这些短暂的快乐,又是否值得呢?

其实,佛陀并没有反对我们追求快乐,只是在佛陀眼中最大的快乐就是熄灭一切痛苦和烦恼。所以,佛陀时时诲勉弟子“苦应知、集应断;灭应证、道应修。”意思是指我们应该了解生命的本质是不圆满的,只有透过修习戒、定、慧的圣道才能完全断除种种烦恼,证得寂灭之乐,解脱生死流转,这才是我们值得向往的快乐。

从大乘佛教的观点来看,如果人生的价值仅局限于追求个人的解脱,仍是不足够的。从缘起的角度而言,一切人、事、物,乃至山河大地都是互相依存和互相制约的,绝对没有独立自存的个体。譬如一碗米饭,就需要米、水、电、电饭煲、煮饭的人共同组合而成,如果进一步开展就要有种米的农夫、一块田地、卖米的商人、卖电饭煲的公司、电力公司、供水公司,如果无限开展下去,还要有研发电力的科学家、研发电饭煲的人等等。由此可见,生命中看似最简单不过的事,其实背后都有无量的众生在成就我们。

因此,大乘佛教主张不厌生死而积极入世,就是希望一切众生最终都能够解脱生死流转的痛苦,共同成就最高的无上菩提。所以,在日常生活中,我们可以随缘随力帮助众生,譬如布施、做义工、照护长者等。我们不需要计较形式和对象,甚至帮助的不是人类也可以,总之随顺自己的因缘去做就好。

因此,人生的意义就是要好好珍惜这个生而为人的生命体,在有限的时间里学习佛陀的智慧和解脱之道,而且尽自己的能力帮助有缘众生,以发挥人生的价值与生命的光辉。

上一篇:胆结石最佳治疗方法,胆结石不能吃十种食物

下一篇:没有了

今日评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
最新评论(0)
暂无评论


Copyright Media Today Group Pty Ltd.隐私条款联系我们商务合作加入我们

电话: (02) 8999 8797

联系邮箱: info@sydneytoday.com 商业合作: business@sydneytoday.com网站地图

法律顾问:AHL法律 – 澳洲最大华人律师行新闻爆料:news@sydneytoday.com

友情链接: 华人找房 到家 今日支付Umall今日优选